Le deuxième Objectif de Développement Durable (ODD) a pour but :

- D’éliminer la faim ;
- D’assurer la sécurité alimentaire ;
- D’améliorer la nutrition ;
- De promouvoir l’agriculture durable.
Concept de l’objectif 2
D’ici 2030, différentes cibles ont été déterminées :
- Eliminer la faim et permettre à chacun d’avoir accès en permanence à une alimentation saine, nutritive et suffisante ;
- Mettre fin à toute forme de malnutrition ;
- Doubler la productivité agricole et les revenus des petits producteurs alimentaires (les femmes, les autochtones, les exploitants familiaux, les éleveurs et les pêcheurs) et assurer l’égalité d’accès aux terres, aux autres ressources productives et intrants, au savoir, aux services financiers, aux marchés et aux possibilités d’ajout de valeur et d’emploi autres qu’agricoles ;
- Assurer la viabilité des systèmes de production alimentaire et mettre en œuvre des pratiques agricoles qui :
– permettent d’accroître la productivité et la production,
– contribuent à la préservation des écosystèmes,
– renforcent les capacités d’adaptation aux changements climatiques (sécheresse, inondations, …) et à d’autres catastrophes,
– et améliorent progressivement la qualité des terres et des sols ; - Préserver la diversité génétique des semences, des cultures et des animaux d’élevage ou domestiqués et des espèces sauvages apparentées au moyen de banques de semences et de plantes bien gérées et diversifiées aux niveaux national, régional et international et favoriser l’accès aux avantages que présentent l’utilisation des ressources génétiques et du savoir traditionnel associé et le partage juste et équitable de ces avantages, ainsi que cela a été décidé à l’échelle internationale.
Moyens
Il faudra donc :
- Accroître, notamment dans le cadre de la coopération internationale, l’investissement en faveur de l’infrastructure rurale, des services de recherche et de vulgarisation agricoles et de la mise au point de technologies et de banques de gènes de plantes et d’animaux d’élevage, afin de renforcer les capacités productives agricoles des pays en voie de développement (PVD), en particulier des pays les moins avancés.
- Corriger et prévenir les restrictions et distorsions commerciales sur les marchés agricoles mondiaux, y compris par l’élimination parallèle de toutes les formes de subventions aux exportations agricoles et de toutes les mesures relatives aux exportations aux effets similaires, conformément au mandat du Cycle de développement de Doha.
- Adopter des mesures visant à assurer le bon fonctionnement des marchés de denrées alimentaires et des produits dérivés et faciliter l’accès rapide aux informations relatives aux marchés, y compris les réserves alimentaires, afin de contribuer à limiter l’extrême volatilité du prix des denrées alimentaires

Au niveau des entreprises
Cet objectif de développement durable invite les entreprises à implémenter des mesures :
- Produire une alimentation saine et nutritive
Secteurs | Actions |
Partenariat | Eviter le gaspillage alimentaire et donner le surplus des productions ou les invendus à des banques alimentaires qui redistribuent à des publics fragilisés. |
Approvisionnement | S’approvisionner en circuit court, de saison et local pour augmenter les marges des agriculteurs et producteurs, éviter le transport inutile et le financement par des intermédiaires. |
Ressources humaines | Promouvoir une alimentation durable et une nutrition équilibrée dans ses cantines, à des prix accessibles pour les publics fragilisés. Proposer des plats moins carnés équilibrés. Sensibiliser ses employés aux enjeux de lutte contre la faim, de l’alimentation responsable et d’une nutrition équilibrée, leur permettre de participer à des actions menées sur le sujet en collaboration avec des associations. |
Finances & Comptabilité | Veiller à ne pas participer directement ou indirectement à l’accaparement de terres et à la volatilité des marchés des denrées alimentaires. |
Production | Produire des denrées alimentaires saines à des prix accessibles pour tous. |
Marketing & Commercial | Distribuer et promouvoir des produits locaux issus d’exploitations de petites tailles ou inclusives de publics fragilisés. |
Direction & Administration générale | Assurer l’égalité d’accès aux terres et autres ressources productives en aidant les petits agriculteurs par des partenariats d’approvisionnement à long terme. |
Recherche &Développement &Innovation | Contribuer à la recherche sur l’amélioration de la nutrition et de produits responsables. |
- Promouvoir une agriculture durable et une viabilité des systèmes de production alimentaire via l’accroissement de la productivité et la préservation des écosystèmes

Production | Cultiver, transformer et développer des produits alimentaires de filières respectueuses de l’homme et de l’environnement (filière biologique, …). Faire évoluer les pratiques agricoles pour les rendre plus résilientes et protéger l’environnement. Développer l’agroécologie et la permaculture. Préserver les sols et les ressources notamment en eau pour favoriser la résilience des exploitations. |
Recherche &Développement &Innovation | Limiter l’utilisation d’intrants et les pollutions de l’eau, de l’air et des sols en innovant dans les techniques, technologies et matériels agricoles. |
Approvisionnement | Mettre en place une rémunération juste et suffisante des agriculteurs, correspondant au niveau de vie de leur pays et s’inscrire dans une démarche de commerce équitable. Promouvoir l’agriculture urbaine et les circuits alimentaires courts, augmenter les surfaces jardinées en ville en valorisant ainsi le foncier disponible. |
Toutes les abréviations utilisées se retrouvent dans notre glossaire.

Dans notre prochaine publication, nous aborderons un nouvel objectif :
Objectif 3 : bonne santé et bien-être
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